пятница, 17 ноября 2023 г.
Факты о ГТО
Прародителями движения ГТО стали военный Всеобуч и ОСОАВИАХИМ. Декрет о введении Всеобуча был подписан Владимиром Ильичем Лениным в апреле 1918 года. Во время Всеобуча проводились восьминедельные военно-спортивные сборы добровольцев от 18 до 40 лет. Уже в мае 1918 года на Красной площади был проведен первый парад физкультурников, участников Всеобуча. Всеобуч потерял свою актуальность с окончанием гражданской войны, хотя к тому времени он охватывал около 4 миллионов граждан. Его идею подхватило общество ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где можно было научиться прыгать с парашютом, стрелять из винтовки, скакать на коне.
РЕЙТИНГ ГТО ЗА III КВАРТАЛ
📊 РЕЙТИНГ ГТО ЗА III КВАРТАЛ: СМЕНА ПРИЗЁРА
Лидерами остаются:
🥇Белгородская область;
🥈Ямало-Ненецкий автономный округ;
🥉Кемеровская область – Кузбасс поднялась с седьмого на третье место, что свидетельствует о значительных усилиях и прогрессе в организации работы по популяризации комплекса ГТО в регионе 🎉
«Мы очень стараемся и активно работаем над разработкой и реализацией мероприятий и проектов, направленных на привлечение людей к участию в движении ГТО. Наша цель - не только удержаться в тройке лидеров, но и стать первыми в Рейтинге. Сейчас очень важно, чтобы каждый кузбассовец имел возможность регулярно заниматься физической культурой, готовиться к прохождению испытаний ГТО в комфортных условиях и успешно их выполнять», - поделилась Лариса Крайняя, региональный оператор ГТО в Кузбассе.
Воронежская область, ранее занимавшая «золотую ступень», стала четвёртой.
🔹Республика Татарстан и Оренбургская область также показали хорошие результаты. Ставропольский край, Саратовская область, Томская и Владимирская области, Тульская, Самарская и Магаданская области, Рязанская область и Чеченская Республика также улучшили свои позиции.
🔻Некоторые регионы, такие как Ярославская область, Республика Саха, Северная Осетия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика Тыва, показали отрицательный рост.
Новостной обзор «В движении ГТО»!
👋 Очередной выпуск ежеквартального новостного обзора «В движении ГТО»!
➡ Из свежего номера за III квартал 2023 года вы узнаете: где живёт самая спортивная семья России, в чём региональный оператор Кемеровской области стал первооткрывателем, что такое «Лотерейный билет ГТО» и сколько значкистов получили дополнительные баллы при поступлении.
Будьте в курсе всех событий и не пропустите важную информацию! Следите за нами и оставайтесь в движении! ⬇
https://vk.com/doc18932148_671294111?hash=3mGeIQSLub9pJ8Q2LOg6WGDN9oAyIaxSVLnYQA2uRdk&dl=kBZIYrmICILlwzdwiMhdHgq4mQI4MTa6t3DKTXLOh0P
Брендбук 10-летия
В 2024 году современному комплексу ГТО исполнится 10 лет. За эти годы возрождённое движение стало символом здорового образа жизни и физической активности для миллионов россиян. В честь знаменательной даты мы рады представить юбилейный брендбук ГТО.
Брендбук 10-летия ГТО включает в себя новый логотип и дизайн элементов, которые будут использоваться во всех материалах и продуктах ГТО. Он также содержит правила использования логотипа и других элементов бренда, чтобы обеспечить единообразие и узнаваемость.
Брендбук доступен для скачивания на официальном сайте ГТО, чтобы все желающие могли использовать его для своих проектов и мероприятий: https://gto.ru/files/uploads/media/654b40994186a.pdf
МИНСПОРТ РОССИИ ВЫБЕРЕТ ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПО ВНЕДРЕНИЮ ГТО
30 ноября в год 100-летия со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта в Государственном Кремлевском Дворце Министерство спорта Российской Федерации объявит победителей Национальной спортивной премии. По итогам всероссийских конкурсов Минспорта России определены 54 финалиста в 18 номинациях. Кандидаты одной из них определены по итогам всероссийского конкурса «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху: лучшая организация по внедрению ВФСК ГТО».
«Комплекс ГТО продолжает свое устойчивое развитие, обретает новые формы реализации и уверенно обретает новых сторонников. Для нас 2024 год юбилейный, так как с момента возрождения комплекса ГТО исполнится ровно 10 лет. За это время проделана большая работа по реализации комплекса ГТО, его популяризации. Только по итогам третьего квартала текущего года свыше 250 тысяч человек приняли участие в выполнении нормативов. Это говорит о высоком интересе россиян к физкультурно-спортивному движению. Отдельная номинация в рамках Национальной спортивной премии также отражает важность проводимой нами работы. Совместными усилиями мы будем и дальше развивать и совершенствовать ключевой физкультурный проект нашей страны», - отметил замминистра спорта России Одес Байсултанов.
Заявки подали 50 организаций. Конкурсная комиссия оценивала наличие у организации Центра тестирования ГТО, наличие и доступность спортивных объектов, а также участие организации в проведении физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО в этом году. По итогу были определены три номинанта:
🔹Конькобежный центр «Коломна» Московской области;
🔹Спортивно-оздоровительный комплекс Колпинского района г. Санкт-Петербурга «Ижорец»;
🔹Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Ухта Республики Коми.
Полный список номинантов Национальной спортивной премии 2023:
➡ в текстовом формате: https://minsport.gov.ru/press-center/news/obyavleny-n.. ⬅
➡ в формате таблицы: https://disk.yandex.ru/d/OLZqdQrM8_T8qQ ⬅
Положения по каждому конкурсу размещены на странице премии
Подтянись к движению ГТО!
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография» на период 2019-2030 гг.
Подтянись к движению ГТО и ты!
ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ РЯДОМ С ДОМОМ
Создаются спортивные площадки и комплексы, дающие возможность россиянам всех возрастов регулярно заниматься физической культурой
52,9%
россиян были вовлечены в регулярные занятия спортом в 2022 году
Спортивные тренеры могут повысить свою квалификацию, пройдя обучение по современным стандартам.
Как национальный проект делает спорт доступным?
Наверное, многие уже замечали, как рядом с домом появляются новые спортивные площадки. Скоро мест для тренировок будет еще больше. В рамках нацпроекта обновляется материально-техническая база многих спортивных объектов, закупается новый инвентарь и оборудование для спортивных организаций, оснащаются футбольные поля и хоккейные площадки, открываются спортивные центры для детей и взрослых.
Можно ли бесплатно пройти квалификационные тесты?
Да, в рамках тестирования на соответствие нормативам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которое становится все более популярным. Чтобы пройти испытание и получить значок, необходимо зарегистрироваться на официальном интернет-портале ГТО и подать заявку в личном кабинете. Там же можно узнать и адрес ближайшего центра тестирования.
Подробнее о нормативах ГТО читайте на www.gto.ru.
А может ли участвовать в соревнованиях непрофессиональный атлет?
Конечно, их участником может стать любой желающий, и бесплатно. Проведение регулярных массовых спортивных мероприятий, таких как «Лыжня России» или «Кросс нации», — важнейшее направление развития физкультуры и спорта.
Информация о предстоящих спортивных мероприятиях содержится на сайте Министерства спорта.
Новости о реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» публикуются на сайте норма-спорт.рф.
В Госдуме рассмотрят предоставление отпуска за успешную сдачу ГТО
В комитете Госдумы по физической культуре и спорту предлагают предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск сроком не менее двух дней для сдавших нормативы
Возможность предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за успешную сдачу комплекса ГТО будет рассмотрена рабочей группой комитета Госдумы по физической культуре и спорту.
"17 октября будет рассмотрена законодательная инициатива о популяризации комплекса ГТО, - сказали в комитете. - Авторами инициативы предлагается установить дополнительные меры поощрения для работников, выполняющих нормативы ГТО. В частности - освобождать работников от работы в день сдачи нормативов, но не более одного раза в рабочий год. А для работников, успешно сдавших такие нормативы, предусматривается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее двух календарных дней".
воскресенье, 22 октября 2023 г.
Старт спартакиады школьников
22 сентября в МБОУ Калининской СОШ №7 в п. Двуречье состоялось открытие муниципального этапа Спартакиады школьников Ростовской области 2023-2024 учебного года. В мероприятии приняли участие 60 обучающихся общеобразовательных организаций Кагальницкого района, 15 педагогов.
Спартакиада школьников проводится ежегодно с целью укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни, формирования позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданского и патриотического воспитания обучающихся, вовлечения детей в систематические занятия физической культурой и спортом. Соревнования открылись под торжественные звуки Государственного гимна нашей Родины. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор Детско-юношеской спортивной школы Кагальницкого района Елена Васильевна Крикунова. Муниципальный этап Спартакиады открывается соревнованиями по выполнению испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Соревнования проводились по пяти видам: бег 30 м, бег 2000 м (V ступень), бег 1500 (IV ступень), прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине.
В командном зачете соревнований призовые места заняли команды общеобразовательных организаций:
1 место
МБОУ Кагальницкая СОШ № 1,
2 место
МБОУ Новобатайская СОШ № 9 имени капитана А.Н. Быкова,
3 место
МБОУ Кировская СОШ № 4.
Показали лучшие личные результаты в испытаниях: «Поднимание туловища из положения лежа на спине» - Вальковская Наталья (СОШ № 9) выполнила 56 раз, Карапетян Владимир (СОШ № 1) выполнил 73 раза, «Прыжок в длину с места» - Саблин Тимур (СОШ № 6) прыгнул на 240 см., Кудряшова Ксения прыгнула на 219 см.. Испытание «Бег 30 м» - Гурчев Владимир (СОШ № 9) пробежал за 3.7 сек, а Вальковская Наталья (СОШ №9) пробежала за 3.9 сек. «Бег на длинную дистанцию» - Семизоров Кирилл (СОШ № 1) пробежал за 5.11 сек., Кудряшова Ксения (СОШ № 9) пробежала за 5.38 сек.
Также стоит отметить лучшие результаты по всем испытаниям. Среди юношей: третье место - Семизоров Кирил (СОШ № 1), второе место - Гурчев Владимир (СОШ № 9), первое место - Воронов Леонид (СОШ № 4). Среди девушек: третье место - Лякина Виолетта (СОШ № 4), второе место - Кудряшова Ксения (СОШ № 9), первое место - Вальковская Наталья (СОШ №9).
В календарный план Спартакиады школьников включены соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, тэг-регби, которые будут проведены в течение учебного года.
Гадян Д.П., методист МБУ ДО ДЮСШ КР
Региональный этап Фестиваля ГТО среди воспитанников дошкольных образовательных организаций.
21 октября в легкоатлетическом манеже ДГТУ состоялся региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди воспитанников дошкольных образовательных организаций.
На торжественной церемонии открытия участников Фестиваля приветствовал министр спорта Ростовской области Аракелян Самвел Рубенович. В своей речи Самвел Рубенович отметил, что Комплекс ГТО прочно вошёл в нашу жизнь и уверенно шагает по Ростовской области. Министр поблагодарил родителей участников, которые с ранних лет прививают детям любовь к физической культуре и спорту и выбирают правильный путь для развития детей. С пожеланием ярких эмоций и хорошего настроения был дан старт соревнованиям.
Программа Фестиваля включала в себя 4 испытания: наклон вперёд стоя на гимнастической скамье, бег 30м, поднимание туловища из положения лёжа и метание теннисного мяча в цель. Участниками фестиваля от Кагальницкого района были воспитанники МБДОУ "Ручеёк": Семикова Елизавета, Чернышова Екатерина, Петросян Мари, Стародубцев Захар, Чернявский Евгений, Соколов Никита под руководством инструктора по физической культуре Молчановой Светланы Васильевны.
Ребята приложили все свои силы в борьбе за победу. По итогам соревнований команда Кагальницкого района заняла почётное 4 место. Отличный результат для первых серьёзных соревнований наших юных спортсменов!
Методист Центра тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района Федина А. С.
воскресенье, 1 октября 2023 г.
В любом возрасте - подтянись к движению ГТО!
Центр тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района поздравляет с международным Днём пожилого человека! Здоровья крепкого и всего самого наилучшего!
суббота, 30 сентября 2023 г.
Итоги 3 квартала 2023 года
по итогам трех кварталов 2023 года в центре тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района приняли испытания у 660 жителей Кагальницкого района. Из них 289 человек успешно прошли испытания на один из знаков отличия. Традиционно самыми активными участниками Комплекса ГТО являются обучающиеся образовательных организаций - 582 чел. За 9 месяцев текущего года присвоено 57 золотых знаков отличия, 119 - серебряных и 113 - бронзовых знаков.
Еще раз об изменениях Комплекса ГТО в 2023 году
Комплекс ГТО возродили в новом формате в 2014 году. Он стал частью федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». В настоящее время в движении участвуют около 20 млн человек в возрасте от 6 лет. Это около 15% населения России. В стране действуют 2 653 центра тестирования ГТО. В них любой желающий может проверить свои силу, ловкость, скорость и координацию. Около 12 млн россиян уже стали сдавать нормативы. При этом около 8 млн жителей страны получили знаки отличия.
Как отметил заместитель гендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов, комплекс ГТО выступил в качестве первого основного инструмента вовлечения в занятия физкультурой и спортом.
Действие нормативов ГТО утверждают на 4 года, после этого их корректируют – новая редакция будет действовать с 1 апреля 2023 года до начала 2027 года. Она повышает уровень требований для дальнейшего развития физической подготовки. Нормативы изменили на основе анализа итогов тестирования, собранных в базе данных за 4 года. Специалисты проанализировали более 60 млн результатов.
Коррекция возрастных ступеней и дистанций
В новой редакции стало больше возрастных ступеней. Раньше их было 11, а с 1 апреля будет 18. Для детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет установлен шаг в 2 года, а у взрослых — в 5 лет. Ступени привели в соответствие с социальным статусом и реальными возможностями организма в каждом возрастном периоде. Кроме того, отдельную ступень определили для дошкольников в возрасте 6-7 лет. Предложены новые требования в соответствии с навыками, которыми дети овладевают в детских садах. Ожидается, что новшества упростит работу оператора ГТО при сборе статистических данных. Сокращенный в 2 раза шаг повысит у взрослых интерес к сдаче нормативов ГТО.
В новой редакции основой структуры нормативов стал принцип проверки определенного физического качества: выносливости, скорости, силы, гибкости и координации. В настоящее время тесты на скорость присутствуют в двух видах испытаний: в беге на 60 и на 100 метров. Чтобы получить знак отличия, необходимо выполнить лишь одно из двух испытаний — выбор самостоятельный. Так же построены и другие блоки нормативов. Это дает возможность оценивать уровень развития базовых физических качеств на каждом возрастном этапе, упрощает участие в комплексе ГТО и учитывает обращения, связанные с особенностями климата.
Кроме того, в новой редакции повышена планка результатов для золотого и серебряного знаков отличия, а также незначительно понижен уровень для бронзовых — примерно на 1,5-2%. Как показало исследование, у россиян мало популярны некоторые испытания. По этой причине, например, бег на 60 метров во второй ступени заменили на бег на 30-метровую дистанцию, а вместо бега на 2 и 3 км у подростков 12 –15 лет будет бег на дистанции 1,5 и 2 км.
Для подростков 14-15 лет скорректировали дистанцию на лыжах: вместо 5 км им нужно будет пройти 3 километра. Кроме того, бег на 30 метров и челночный бег 3×10 метров для групп в возрасте с 16 лет исключили как травмоопасный. В новой редакции норм ГТО для взрослых теперь Бег на 2 и 3 км стали вариативной составляющей, они оставлены на выбор участника.
1 апреля стартует переходный этап. То есть привычный годовой отчетный период поделят на 2 отрезка. Первый — январь–март, второй — апрель–декабрь. Уже имеющиеся в системе результаты база данных ГТО оценит по старым нормативам. Результаты, которые внесены в 9-месячный отрезок, соотнесут с новыми нормативными требованиями. Такие правила рассчитаны лишь до конца текущего года. С начала 2024 года отчетный период станет стандартным — с 1 января по 31 декабря.
Помимо этого, с 1 апреля будет действовать обновленная 100-очковая таблица, которую применяют на фестивалях ГТО. Ее полностью перестроили с учетом новых возрастных ступеней.
Конец 3 квартала 2023 года
Центр тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района напоминает,что сегодня, 30.09.2023 года, последний день 3 квартала - отчётного периода,когда у вас есть возможность подать электронное заявление на досрочную выгрузку серебряных и бронзовых знаков отличия ГТО.
Инструкция по ссылке:https://vk.com/video-76633380_456239696
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в Центр тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района по тел.: 89081953170
четверг, 28 сентября 2023 г.
Советы по подготовке к выполнению нормативов ГТО
Алексей Сорокин, руководитель управления методического сопровождения реализации комплекса ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (Федеральный оператор Комплекса ГТО):
Для каждой возрастной группы установлены свои нормативы испытаний, которые направлены на оценку физических качеств человека: быстроты, выносливости, силы, гибкости, ловкости, а также скоростно-силовых возможностей, координационных способностей и прикладных навыков. Таким образом, подготовка к выполнению испытаний так и строится: от более простых видов испытаний к сложным. Каждому важно оценить свои возможности, и лучше начинать подготовку с уровня, доступного участнику. Первым этапом следует составить план систематических занятий, включающих тренировки на развитие гибкости, силы и выносливости. Например, для подготовки к подтягиванию на высокой перекладине вы можете по началу использовать ленточные эспандеры. Постепенно можно увеличивать количество повторений, интенсивность и продолжительность тренировок. Вторым этапом следует регулярность. Необходимо выделить 30-40 минут в день на физическую активность. Например, для подготовки к беговым видам испытаний рекомендуется делать пробежку с постепенным увеличением темпа. Постепенное увеличение дистанции и темпа позволит вашему организму приспособиться к более высоким нагрузкам и развить более высокий уровень выносливости. Важно помнить, что ГТО доступно каждому участнику, и готовиться к выполнению испытаний можно как самостоятельно, так и под руководством инструктора по спорту. Инструктор ГТО сможет показать вам правильную технику выполнения испытаний и помочь в подготовке к выполнению. Не забывайте, что выполнение нормативов ГТО позволяет не только получить знак отличия, но развить свои физические способности и улучшить общее состояние здоровья.
вторник, 26 сентября 2023 г.
Старт спартакиады школьников: начинаем с ГТО
22 сентября в МБОУ Калининской СОШ №7 в п. Двуречье состоялось открытие муниципального этапа Спартакиады школьников Ростовской области 2023-2024 учебного года. В мероприятии приняли участие 60 обучающихся общеобразовательных организаций Кагальницкого района Соревнования проводились по пяти видам: бег 30 м, бег 2000 м (V ступень), бег 1500 (IV ступень), прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, поднимание туловища из положения лежа на спине.
В командном зачете соревнований призовые места заняли команды общеобразовательных организаций:
1 место
МБОУ Кагальницкая СОШ № 1,
2 место
МБОУ Новобатайская СОШ № 9 имени капитана А.Н. Быкова,
3 место
МБОУ Кировская СОШ № 4.
В календарный план Спартакиады школьников включены соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, тэг-регби, которые будут проведены в течение учебного года.
четверг, 21 сентября 2023 г.
Как возрождается движение ГТО в России
В регионах построено более 1,7 тыс. спортивных площадок для подготовки жителей страны к выполнению нормативов комплекса ГТО. Эти спортивные объекты находятся в населенных пунктах, преимущественно рядом с жилыми домами, на которых можно тренироваться самостоятельно.
За почти девять лет внедрения и реализации комплекса ГТО к движению присоединились более 20 млн россиян в возрасте 6–70 лет и старше
Принять участие в тренировках и в выполнении нормативов ГТО для взрослых может любой человек в возрасте от 18 лет. Чтобы исключить неприятности со здоровьем, участникам необходимо получить медицинский допуск (справка 1144).
Затем необходимо зарегистрироваться на сайте комплекса ГТО и через личный кабинет записаться на тестирование в центре по удобному для вас адресу.
В 2022 году более 2,64 млн россиян зарегистрировались на официальном интернет-портале ГТО. Больше половины из них приняли участие в выполнении нормативов ГТО в центрах тестирования и успешно прошли испытания на знаки отличия.
Всего же за почти девять лет внедрения и реализации комплекса ГТО к движению присоединились уже более 20,5 млн россиян в возрасте 6–70 лет и старше. Приступили к выполнению нормативов 11,76 млн человек. Испытания ГТО на различные знаки отличия прошли свыше 8 млн человек. Так что залы для торжественного вручения наград в центрах ГТО не пустуют.
Спортивное движение «Готов к труду и обороне» растет и ширится под эгидой федерального проекта «Спорт — норма жизни». К 2030 году планируется увеличение количества систематически занимающихся спортом жителей России до 70% и повышение качества жизни россиян через физическую активность.
понедельник, 18 сентября 2023 г.
Единый день приема испытаний ГТО
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" - прекрасный стимул заниматься спортом и поддерживать своё здоровье.
С целью дальнейшей популяризации Комплекса ГТО и приобщения подрастающего поколения к спорту 8 сентября в спортивном комплексе МБУ ДО ДЮСШ КР прошёл единый день приёма нормативов ВФСК "ГТО", в котором приняли участие обучающиеся начальных классов СОШ 1. Более 300 ребят попробовали свои силы в таких испытаниях Комплекса ГТО, как: сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, бег, прыжок в длину с места.
Юные спортсмены достойно выступили в этих дисциплинах, получив массу положительных эмоций. Некоторым участникам удалось поставить настоящие рекорды: Кравченко Андрей в I возрастной ступени (6-7 лет) прыгнул дальше всех - 160 см, среди девочек лучший результат показала Момот Ксения - 146 см. Во II ступени (8-9 лет) Сухорукова Ясмина и Пахомов Кирилл прыгнули по 188 см! В III ступени лучший результат у Солоповой Арины - 174см. В испытании "наклон вперёд стоя на гимнастической скамье" максимальный результат показала Тодуа Полина, наклонившись на 18 см ниже уровня ног. Успешнее всего ребята прошли испытание "бег 30м", преодолев короткую дистанцию за 5-6 секунд, что соответствует золотому знаку во всех младших возрастных ступенях. Наиболее сложным испытанием с точки зрения технически верного исполнения стало "сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу", наилучший результат 44 раза показал Волошин Роман, а среди девочек наибольший результат у Цыпурдиенко Варвары - 22 отжимания. Большинство ребят, прошедших сегодня испытания Комплекса ГТО, претендуют на получение знака ГТО. Все результаты буду загружены в АИС "ГТО" и вскоре наши маленькие спортсмены станут обладателями заветного знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного Комплекса "Готов к труду и обороне".
вторник, 5 сентября 2023 г.
Вручение знаков ГТО
Сегодня в Хомутовской СОШ 12 обучающимся вручили знаки отличия ГТО. 🤸
🥈Благодаря комплексу ГТО такие привычные слова, как «спорт», «здоровый образ жизни», «физкультура» обретают более высокую ценность, становятся трендами жизни современных россиян🇷🇺, задают тон и вектор развития будущего, которое, как известно – за молодежью, то есть за вами, дорогие друзья⛹️
суббота, 12 августа 2023 г.
Марафон «Готов к Другим Делам»
Марафон «Готов к Другим Делам» объединит более 4000 человек!
Более 4000 человек примут участие в марафоне «Готов к Другим Делам». Его проведет комплекс ГТО в рамках проекта «Программа развития «Другое Дело» АНО «Россия – страна возможностей» с 12 по 31 августа 2023.
🏆Старт марафона приурочен к Дню физкультурника.
✅Для участия в акции участнику необходимо перейти в мини-приложение Другого Дела ВКонтакте и приступить к выполнению заданий.
➡ Все шесть заданий направлены на изучение истории комплекса ГТО и рекомендаций к прохождению испытаний ГТО.
➡ Также марафонцам предлагается проходить дневную норму шагов и публиковать свою историю занятий спортом и участия в комплексе ГТО.
❗️Участники, выполнившие все задания, получат доступ к секретному бонусу в сервисе Другое Дело, который можно получить до 4 сентября. Бонус дает возможность выиграть один из специальных призов: рюкзак или толстовку от комплекса ГТО.
❗️Розыгрыш среди участников, выполнивших все условия, будет проведен 5 сентября.
❗️Участником акции может стать любой житель России в возрасте от 14 лет. Участие в марафоне бесплатное, каждое правильно выполненное задание поощряется баллами Другого Дела. Регистрация на участие в марафоне, и актуальная информация публикуется на странице https://drugoedelo.ru/day-of-gto.
Региональный этап фестиваля ГТО среди трудящегося населения
Сегодня в честь Дня физкультурника в Ростове-на-Дону состоялся спортивный фестиваль. По уже сложившейся традиции, центральной площадкой праздника стал Гребной канал «Дон». Здесь прошли соревнования, мастер-классы, турниры по пляжному волейболу и стритболу, паркуру, мини-футболу и бадминтону, также прошел большой водный парад всех видов гребного спорта. Самой массовой стала площадка Фестиваля ГТО среди трудящегося населения. Участие в Фестивале приняли 24 команды, в том числе сборная команда Кагальницкого района, в состав которой вошли: Агаркова Нина Яковлевна, Шульдайс Виктория Владимировна, Козлов Юрий Дмитриевич, Олейников Иван Андреевич, Гасанов Эльвин Джанполад оглы, Осетрова Елена Алексеевна, Саржан Ольга Павловна, Пугач Николай Александрович, Садовова Людмила Викторовна, Князев Александр Анатольевич.
Программа фестиваля состояла из спортивной эстафеты, проводимой в 2 этапа. В упорной борьбе отборочного первого этапа команда Кагальницкого района заняла 2 место, уступив лишь 7 секунд команде города Батайска. Ко второму этапу было допущено только 14 команд. К сожалению, под палящим солнцем кагальничанам не удалось повторить свой первый результат, поэтому в итоговой таблице они оказались на 10 месте. Примечательно, что победители первого этапа - г. Батайск, в финале заняли последнее 14 место. И такие неожиданности бывают на спортивных стартах.
Благодарим всех участников команды Кагальницкого района за волю к победе и поздравляем с праздником - с Днём физкультурника!
С Днём физкультурника!
Сегодня, 12 августа, в нашей стране отмечается День физкультурника
История этого праздника началась в 1939 году с постановления Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР во вторую субботу августа, в 1980 году эту норму закрепили в официальном указе.
День физкультурника был задуман для продвижения физической культуры и спорта в массы. Постепенно он стал днём всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов.
В 2020 году правительство утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. В ней 11 приоритетных направлений, которые охватывают как профессиональный, так и любительский спорт. Согласно результатам опросов, в России около 45% взрослых систематически занимаются физкультурой и спортом.
Цель к 2030 году — увеличить их долю до 70%. Одним из шагов на этом пути стало возрождение в 2014 году физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Он предусматривает сдачу спортивных нормативов и присвоение того или иного уровня подготовки.
Поздравляем всех, кто любит и занимается физической культурой и спортом! Желаем быть здоровыми, успешными!
понедельник, 24 июля 2023 г.
Зональный этап Фестиваля ГТО среди трудящегося населения
«ГТО-сила, здоровье, энергия!»
В спортивном комплексе станицы Кагальницкой состоялся зональный этап Фестиваля ГТО среди трудящегося населения под девизом: «ГТО-сила, здоровье, энергия!». В соревнованиях приняли участие команды Кагальницкого, Мартыновского, Пролетарского и Целинского районов.
В программу соревнований входили дисциплины: стрельба из электронного оружия, поднимание туловища, отжимания, рывок гири 16 кг, эстафета из элементов комплекса ГТО.
Сборная команда Целинского района заняла 1 общекомандное место. Почётное второе место - команда Кагальницкого района и третье место - у Мартыновского района. Все три команды примут участие в областном этапе фестиваля, который состоится 12 августа, в день «Физкультурника», в г.Ростове-на-Дону.
Сегодня участники Фестиваля ГТО доказали, что держать себя в форме, несмотря на трудовые будни — задача не из легких, но вполне выполнимых! Поздравляем всех участников с достойными результатами и желаем дальнейших спортивных побед!
Фестиваль ГТО среди трудящегося населения проводится при поддержке нацпроекта «Демография», цель которого — привлечь как можно больше россиян к занятиям физической культурой и спортом. Среди других задач и целей нацпроекта — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек. Подтянись и ты к движению ГТО!
пятница, 16 июня 2023 г.
Фестиваль ГТО среди обучающихся дошкольных организаций Кагальницкого района
8 июня в спортивном комплексе МБУ ДО ДЮСШ КР в ст. Кагальницкой состоялся муниципальный этап Фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся дошкольных организаций Кагальницкого района. Фестиваль проводился с целью укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни, формирования позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданского и патриотического воспитания обучающихся, вовлечения детей в систематические занятия физической культурой и спортом.
На соревнования заявились 4 команды из детских садов: Берёзка, Золотой петушок, Морячок и Ручеёк.
Состав каждой команды состоял из 3 девочек и 3 мальчиков. В программу испытаний для маленьких кагальничан были включены: бег на 30 метров, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине, бег по пересечённой местности и метание теннисного мяча в цель. При выполнении упражнений мальчики и девочки проявили себя как настоящие спортсмены, продемонстрировав выносливость, гибкость, прыгучесть, быстроту реакции и, безусловно, волю к победе.
По итогам соревнований общекомандное 1 место занял д/с "Ручеёк", 2 место у д/с "Золотой петушок", 3 - д/с "Морячок". С минимальным отрывом по баллам 4 место досталось д/с " Берёзка ". Также были награждены ребята, показавшие наилучшие результаты. Среди девочек 1 место заняла Ясыркина Виктория (д/с " Морячок"), 2 место - Левченко Кира (д/с "Ручеёк"), 3 - Афонина Анна (д/с "Золотой петушок"). Первая тройка среди мальчиков распределилась следующим образом: Давитян Эмиль (д/с "Ручеёк"), Веретенников Егор (д/с "Ручеёк"), Балозян Сейран (д/с " Морячок").
Все ребята молодцы! Результаты сдачи нормативов будут внесены в базу ГТО, на их основе ребята получат соответствующие знаки отличия ГТО.
Во время соревнований дети получили не только радость от своих результатов, но и научились переживать за своих товарищей, а также чувствовать себя маленькими участниками огромной команды спортсменов. Надеемся, что спорт станет неотъемлемой частью жизни для участников Фестиваля. Потому что спорт - это норма жизни!
Приём испытаний ГТО
30 человек успешно прошли испытания Комплекса ГТО: наклон вперёд в положении стоя на гимнастической скамье, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, поднимание туловища, бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание на высокой перекладине, прыжок в длину с места. По результатам испытаний участникам будут присвоены знаки отличия Комплекса ГТО
Областной этап Фестиваля ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций
27 мая в легкотлетическом манеже ДГТУ состоялся региональный этап Фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций Ростовской области. 216 участников IV и V возрастных ступеней из 27 муниципалитетов области собрались, чтобы определить сильнейших в испытаниях ГТО. Участникам соревнований предстояло пройти такие испытания, как: наклон вперёд, стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, бег 60 м, подтягивание на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, стрельба из электронного оружия.
В сборную команду Кагальницкого района вошли победители муниципального этапа: Семизоров Кирилл, Джемо Артём, Кудряшова Ксения, Бурдюкова Вероника, Вениаминов Пётр, Карманов Вячеслав, Вальковская Наталья, Казарян Людмила.
На торжественной церемонии открытия участников Фестиваля приветствовал министр спорта Ростовской области Самвел Рубенович Аракелян. Он отметил, что Комплекс ГТО стал неотъемлемой частью жизни большинства жителей Ростовской области, на сайте ВФСК gto.ru зарегистрировано более 580 тыс. дончан, из них 330 тыс.чел. учащиеся образовательных организаций. Министр поблагодарил участников за то, что они являются лучшим примером здорового образа жизни для своих сверстников и пожелал огромного заряда бодрости и позитива.
Заключительным этапом Фестиваля стала эстафета ГТО, в которой команда Кагальницкого района заняла почётное третье место, уступив первым двум местам всего 1.12 сек.
По итогам соревновательной программы Кудряшова Ксения заняла 3 место в личном первенстве среди девушек 4 ступени
Фестиваль ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций
Состоялся муниципальный этап Фестиваля ВФСК "Готов к труду и обороне" среди обучающихся общеобразовательных организаций Кагальницкого района. Участие принимали обучающиеся в возрасте 12-13 и 14-15 лет (4 и 5 возрастные ступени Комплекса ГТО соответственно). Программа Фестиваля включала следующие испытания: наклон вперёд стоя на гимнастической скамье, бег 60м, 1500м, 2000м, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, подтягивание на высокой перекладине.
По итогам соревнований в общекомандном зачёте первое место заняла команда Новобатайской СОШ 9, второе место - Кировская СОШ 5, третье место заняла Кагальницкая СОШ 1.
В личном первенстве среди девушек 4 ступени лучшими оказались: Вальковская Наталья, Бурдюкова Вероника, Нерубальская Виолетта, среди юношей - Вениаминович Пётр, Джемо Артем, Семизоров Кирилл. Первые результаты в 5 ступени показали: Ярметова Азиза, Казарян Людмила, Кузьменко Мария, первой тройкой среди юношей оказались: Карманов Вячеслав, Греков Дмитрий, Шевченко Максим.
Спортивная семья!
Папа, мама, я - спортивная семья! Под таким девизом сегодня в Центре тестирования ВФСК ГТО Кагальницкого района весело и дружно семья Саржан с лёгкостью прошла все испытания Комплекса ГТО! Спорт является неотъемлемой частью жизни семейства Саржан вот уже 5лет. Помимо регулярных тренировок, в течение трёх лет Денис и Ольга участвуют в марафонах по бегу: "забег РФ", "Ростовское кольцо", "побегай 1 января", преодолевая дистанции до 15 км. В этом году и дочки Евгения и Ульяна пробежали свой первый километр на "Детском Ростовском кольце".
Испытания Комплекса " Готов к труду и обороне" для семьи Саржан стали ещё одним способом проверить себя и свои силы. Все нормы были выполнены на золотой знак отличия ГТО.
Приём испытаний ГТО
Сегодня житель станицы Кировской прошёл тестирование Комплекса ГТО. В свои 67 лет Кривичев Владимир Иванович находится в превосходной физической форме. С помощью регулярных занятий спортом и ежедневных пробежек Владимир Иванович с лёгкостью выполнил нормативы на золотой знак отличия ГТО. В Центр тестирования кировчанин приехал с группой поддержки - женой, дочерью и внучками, для которых он является замечательным примером здорового образа жизни!
Поздравляем Владимира Ивановича с золотым знаком!
Где вы можете увидеть результаты выполнения испытаний Комплекса ГТО?
Результаты испытаний Вы можете посмотреть в личном кабинете в разделе «Мои результаты», а также вы можете скачать официальное мобильное приложение ВФСК ГТО. После выполнения нормативов испытаний результаты оформляются ответственными сотрудниками Центров тестирования, передаются на проверку и вносятся в личные кабинеты граждан. Учитывая, что этот процесс занимает некоторое время, результаты свои в личном кабинете вы сможете увидеть в течение 10-14 дней после тестирования.
Сколько дополнительных баллов будет начислено за выполнение испытаний комплекса ГТО при поступлении в ВУЗ?
Решение о количестве дополнительных баллов, которые будут начислены при поступлении за предоставление золотого, серебряного или бронзового знака отличия и удостоверения к нему, принимает сам ВУЗ. По вопросам начисления дополнительных баллов мы советуем Вам обратиться в ВУЗ.
Сколько необходимо выполнить нормативов испытаний (тестов) ГТО, чтобы получить знак отличия?
Количество выполненных нормативов испытаний (тестов) для получения знака отличия того или иного достоинства зависит от нормативов вашей возрастной ступени(http://gto.ru/norms). Обратите внимание, что в каждой такой ступени есть «обязательные» испытания, и испытания «по выбору».
Будьте внимательны, при выполнении нормативов испытаний (тестов) «по выбору», могут быть предложены «альтернативные» тесты. При выполнении нескольких «альтернативных» нормативов испытаний (тестов) засчитывается выполнение норматива, которое советует знаку отличия наивысшего достоинства.
Когда можно перевыполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО?
Согласно Приказу Минспорта России №7от 11.01.2019 г. «О внесении изменений в порядок организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденный приказом Министерства спорта Российской Федерации от 28.01.2016 №54» в случае, если участник не выполнил норматив испытания (теста) комплекса на знак отличия, он имеет право один раз в отчетный период пройти повторное тестирование , но не ранее чем через 45 календарных дней со дня совершения первой попытки выполнения норматива испытания (теста).
Т.е. если участник в отчетном периоде* выполнил норматив на серебро или бронзу, перевыполнить данный вид норматива в этом отчетном периоде нельзя!
*отчетный период ГТО - календарный год с 1 января по 31 декабря.
Зачем нужна регистрация на сайте gto.ru?
Регистрация на сайте gto.ru нужна для того, чтобы Вашей учетной записи был присвоен ID-номер, который является уникальным идентификатором в АИС ГТО, позволяющим выполнять нормативы испытаний (тестов) ВФСК ГТО в официальном режиме. Благодаря ID-номеру Вы сможете записаться в ближайший к Вам Центр тестирования для выполнения нормативов ГТО, а также просматривать результаты Выполненных Вами нормативов испытаний (тестов) на сайте gto.ru в режиме on-line.
ГТО
Что Вы можете сделать уже сейчас для успешного выполнения нормативов комплекса ГТО?
1. Вести здоровый образ жизни (зарядка, физические нагрузки, питание).
2. Посещать уроки физической культуры (для учащихся всех форм обучения), или спортивные залы, фитнес-центры (для взрослого населения).
3. Сформировать индивидуальный график или план подготовки к выполнению нормативов испытаний (тестов), входящих в состав ВФСК ГТО. При соблюдении указанных рекомендаций, Вы непременно можете рассчитывать на успех.
суббота, 1 апреля 2023 г.
Обновлённые нормативы ГТО утверждены!
Министр спорта России подписал Приказ об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Новая версия нормативов была подготовлена группой учёных из ВНИИФКа и Смоленского государственного университета спорта. Обновлённая редакция предполагает повышение планки требований в целях дальнейшего роста уровня физической подготовки населения РФ и будет действовать с 1 апреля 2023 года до начала 2027 года.
✅ Новые нормативы теперь больше соответствуют возможностям организма на каждом жизненном отрезке. Возрастных ступеней стало 18: у детей и молодежи в возрасте 6–19 лет шаг установлен в два года. У взрослых – 20 лет, старше – шаг составит уже пять лет.
✅ Теперь дети 6-7 лет будут проходить испытания согласно тем навыкам, которые они получают на занятиях физической культурой в дошкольных учреждениях.
✅ Одно из важных изменений – повышение планки результатов для золотого и серебряного знаков отличия и незначительное понижение для бронзовых – примерно на 1,5-2%.
✅ ВАЖНО, что результаты по утратившим силу нормативам, которые уже занесены в базу данных, не сгорят и будут оценены в соответствии с прежней таблицей. А те результаты, которые появятся у участников комплекса ГТО после 1 апреля, будут соотнесены уже с новыми требованиями.
❗С Приказом об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.gto.ru/files/uploads/documents/6426e8640d..
❗Обновлённые испытания ГТО находятся на сайте GTO.ru в разделе «Нормативы»: https://www.gto.ru/norms
О первом знаке ГТО
Дизайн первого знака ГТО, прошедший сквозь времена, придумал простой советский школьник из Москвы Владимир Токтаров. Именно его рисунок с изображением бегущего юноши победил на всесоюзном конкурсе. Позже он был доработан художником М. С. Ягужинским.
Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО
"Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего" — строчки из поэмы "Рассказ о неизвестном герое" Самуила Яковлевича Маршака, опубликованной в "Правде" в 1937 году. Поэт написал это произведение под впечатлением от реального случая, произошедшего в 1936 году на Рождественском бульваре в Москве. Ехал один гражданин на трамвае и вдруг увидел в доме напротив охваченную огнем квартиру, из окон которой кричала о помощи девушка. Не теряя времени, он выскочил из трамвая, забрался по водосточной трубе на последний этаж, помог девушке перебраться в соседнюю комнату, затем передал ее пожарным и исчез.
"Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки. Много в столице таких же значков. Каждый к труду — обороне готов!" — так завершается поэма Маршака. Значков действительно было много — за первые десять лет программы (1931 — 1941) нормы первой ступени сдали 6 миллионов человек, второй — более ста тысяч, а к 1976 году значки ГТО имели свыше 220 миллионов человек.
Оборона и спорт
Впрочем, "неизвестным героем" оказался бывший красноармеец, который именно в армии научился "не теряться в минуту опасности". Но подтягивать по уровню нужно было и гражданское население. Развивать физическую культуру и обучать военным навыкам граждан стали с первых лет советской власти — с 1918 года обучение военному делу по месту работы стало обязательным для мужчин и женщин от 18 до 40 лет.
На первом Всесоюзном совещании Военно-научного общества (ВНО) начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА Михаил Фрунзе формулирует основную задачу для военных в работе с гражданским населением: внедрить в сознание советских граждан представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а страной в целом и для ведения таких войн нужна всесторонняя и тщательная подготовка в мирное время.
В 1927 году путем слияний и реорганизации нескольких военно-спортивных объединений в стране создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) — самая крупная из общественных организаций, под началом которой зарождался комплекс ГТО: строились тиры, стрельбища, создавались аэроклубы и кружки, где молодежь осваивала различные военные специальности.
Четыре года спустя комсомол предлагает ввести единый критерий для оценки физической подготовки молодежи — нормативы, за выполнение которых полагался значок "Готов к труду и обороне". После общественного обсуждения инициативу одобрили, и комплекс ГТО стал нормативной основой всей системы физического воспитания СССР. С 1931 года ОСОАВИАХИМ начинает учить противовоздушной и противохимической обороне в образовательных учреждениях и на заводах, в свободное время от учебы и работы граждане самостоятельно занимаются физкультурой и спортом. 11 марта того же года утверждается комплекс ГТО.
Через ГТО к звездам
В 1930-е годы физподготовку проверяли только у взрослого, экономически активного населения, для школьников в 1933 году ввели ступень БГТО — "Будь готов к труду и обороне", подразумевавшую, что обладатель такого значка хорошо учится, занимается физкультурой сам и может провести занятие для товарищей, знает правила спортивных игр и может их судить.
Первый комплекс ГТО для взрослых состоял из одной ступени (от 18 лет для мужчин и 17 лет для женщин) и предлагал любителям физкультуры 15 практических испытаний — например, бег, прыжки, подтягивания, лазание по канату, плавание, езда на лыжах. Были также дисциплины военного характера — метание гранаты, стрельба из винтовки, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и марш-бросок в противогазе на 1 километр. Вторая ступень, принятая в 1932 году, предполагала более продвинутый уровень физподготовки — повышалось количество испытаний (21), добавлялись новые дисциплины, например, фехтование, прыжки в воду и прыжки на лыжах с трамплина.
Принципы ГТО получили развитие в системе спортивных званий и разрядов — Единой спортивной классификации, созданной в середине 30-х годов. Таким образом, путь до мастера спорта вряд ли мог пройти без обязательной сдачи нормативов комплекса и побед на всесоюзных соревнованиях и первенствах по многоборью ГТО.
Первым обладателем значка ГТО стал многократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту Яков Мельников.
ГТО и Великая Отечественная война
Перед войной до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и большинство личного состава военной авиации прошли подготовку в ОСОАВИАХИМ. Благодаря комплексу ГТО миллионы советских людей получили навыки стрелковой, маршевой и лыжной подготовки, научились плавать и метать гранаты, что помогало им быстро овладевать военным делом и осваивать различные военные специальности. Обладателями значков ГТО второй ступени были герои ВОВ: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло и снайпер Владимир Пчелинцев.
ГТО после войны
После войны ЦК партии поставил физкультурным обществам новую задачу — повысить уровень мастерства спортсменов, завоевание ими мировых первенств и достижение рекордов, для чего комплекс ГТО необходимо было реформировать. В 1965 году комплекс частично отделился от армии. В Вооруженных силах СССР была введена специальная ступень — "Военно-спортивный комплекс", для будущих же призывников годом позже ввели ступень ГЗР ("Готов к защите Родины"), которая, помимо прочего, подразумевала освоение военно-прикладных специальностей (моториста, мотоциклиста, шофера, радиста).
В 1972 году в стране насчитывались более 52 миллионов физкультурников, спорт стал массовым занятием такого масштаба, который требовал очередной реорганизации. Последний всесоюзный комплекс ГТО расширял возрастные рамки: получаешь справку от врача — и сдавать можно хоть в десять лет, хоть в шестьдесят. Спортсменов и любителей физкультуры разделили на пять возрастных групп — ступеней: "Смелым и ловким" можно было считаться от 10-13 лет, в "Спортивную смену" можно попасть до 15 лет, закрепить "Силу и мужество" до 18 и достичь "Физического совершенства" в период с 13-39 (34) лет. У мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет наступает период "Бодрости и здоровья". Значков по-прежнему оставалось два — золотой и серебряный. Для каждой группы разрабатывался отдельный комплекс упражнений и специфические требования: например, на золотой значок в категории "Физическое совершенство" из десяти испытаний требовалось "сдать на золото" не менее семи нормативов плюс два "на серебро". Граждане, выполнявшие нормативы несколько лет подряд, получали специальный "почетный значок ГТО", который помогал, например, при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.
В 1975 году в масс-стартах по многоборью ГТО участвовали 37 миллионов человек, около 500 добрались до финала, а самые подготовленные из физкультурников, призеры четвертой ступени, удостаивались звания мастеров спорта международного класса. Получение золотого значка ГТО требовало от соискателя полупрофессионального мастерства. Так, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в юности смог сдать лишь на серебряный значок.
В то же время комплекс ГТО оставался программой для широких масс, а не для профессиональных атлетов, подготовку которых вели в рамках отдельных программ для спорта высших достижений.
Вместе с распадом СССР фактически канул в Лету и комплекс ГТО: юридически программа упразднена не была, но по факту прекратила существование в 1991 году. С ослаблением участия государства в физическом воспитании граждан и пропаганде здорового образа жизни на авансцену вышли "качалки" — существовавшие с конца 1970-х годов подвальные тренажерные залы для занятий бодибилдингом и тяжелой атлетикой. В 1990-е годы многие объекты советской спортивной инфраструктуры оказались в частной собственности, государство потеряло над ними контроль.
Нормы ГТО сегодня и в СССР
В мае 1930 года советская пресса напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне» (ГТО). Инициатором создания всесоюзного физкультурного комплекса ГТО стал комсомол. Был объявлен открытый конкурс на проект значка, в котором победил вариант, предложенный 15-летним школьником Владимиром Токтаровым. Его идею воплотил в жизнь художник Михаил Ягужинский. До 1960 года значки ГТО изготавливались из меди или латуни и покрывались горячими эмалями. В дальнейшем их стали делать из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями.
Тело в общее дело. Зачем в СССР придумали парады физкультурников
По поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который был утвержден 11 марта 1931 года. Первый комплекс ГТО включал одну ступень, в которой были три возрастные группы, и предполагал выполнение 21 испытания: 15 из них носили практический характер, а 6 были теоретическими. Испытания проводились в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Первоначально претендовать на получение значка могли только мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет с удовлетворительным состоянием здоровья (допуск давал врач).
Комплекс ГТО быстро стал популярным среди граждан СССР, особенно среди молодежи. В 1931 году значки получили 24 тысячи человек. Значок ГТО давал льготы для поступления в специальное учебное заведение по физкультуре, а также преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках на республиканском, всесоюзном и международном уровне.
Норматив на получение значка ГТО неоднократно менялся. В 1932 году был утвержден и введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени. В него вошло 25 испытаний: 3 теоретических и 22 практических. Для женщин общее количество испытаний было меньше: 21. С 1934 года начала работать детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Также значимые изменения вносились в норматив ГТО в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах.
Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был введен 17 января 1972 года. Норматив расширил возрастные рамки: добавились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет. Комплекс имел пять возрастных ступеней, охватывая население в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой ступени действовали нормативы нескольких уровней сложности, участники в большинстве возрастных групп могли получить золотые и серебряные значки. После распада СССР комплекс ГТО не был упразднен юридически, однако в 1991 году он фактически прекратил свое существование.
История развития ГТО в Советском Союзе
В 1927 году путем слияний и реорганизаций нескольких военно-спортивных объединений в СССР создается самая крупная из специализированных общественных организаций – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 млн. человек. По всей стране под эгидой ОСОАВИАХИМа строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки.
В 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который становится программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Цель вводимого комплекса – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.
Очень быстро спортивно-оборонный комплекс становится популярен. Нормы ГТО сдаются в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Проводятся масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона.
Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, делают комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Носить значок ГТО становится престижным.
В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м — 465 тысяч и в 1933 году 835 тысяч физкультурников. К весне 1935 года количество значкистов ГТО достигает 1,2 миллионов человек.
Только за 1938 и 1939 годы нормы ГТО 1 и 2 ступени и БГТО («Будь готов к труду и обороне») сдают более 2,5 млн. человек. Количество спортивных сооружений в стане увеличивается с 39 тысяч в 1936 году до 83 тысяч к концу 1939 года. К этому же времени в стране действует 62 тысячи физкультурных коллективов, объединявших 5 млн. человек.
В 1972 специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР введён новый комплекс ГТО, в котором появляются ступени для школьников 10—13 лет и граждан 40—60 лет. Это позволяет расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет. Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО дано свое название: 1-я ступень - «Смелые и ловкие», 2-я ступень — «Спортивная смена», 3-я ступень — «Сила и мужество», 4-я ступень — «Физическое совершенство», 5-я ступень — «Бодрость и здоровье». К началу 1976 года наша страна насчитывала свыше 220 млн. значкистов ГТО всех ступеней.
Последний Всесоюзный физкультурный Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет.
Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне (ГТО)» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы: в разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней.
Программа была направлена на оздоровление рядовых граждан. Долгосрочной целью являлось развитие всеобщего физкультурного движения в СССР и укрепление обороноспособности страны. Программа действовала в профессиональных и образовательных учреждениях (на заводах, в школах, вузах, техникумах и профессиональных училищах). Принять участие мог любой желающий от 10 до 60 лет. Для каждой из 10 групп по разным возрастам разрабатывался отдельный комплекс ГТО и устанавливались соответствующие требования.
Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный, либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «почётный значок ГТО». Также за это предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.
Знаки ГТО СССР
пятница, 31 марта 2023 г.
Методика выполнения испытаний ГТО: СТРЕЛЬБА
СТРЕЛЬБА
Выполняется участниками на дистанции 10 метров по мишени №8. Участнику дается три пробных и пять зачетных выстрелов. Время выполнения испытания – 10 минут.
Время на подготовку – 3 минуты.
Требования к пневматической винтовке с открытым прицелом.
В качестве оружия могут применяться пневматические винтовки с прицельным приспособлением открытого типа (прицельная планка, пеньковая мушка), с дульной энергией до 7,5 Дж, весом до 4 кг.
Требования к пневматической винтовке с диоптрическим прицелом.
В качестве оружия могут применяться пневматические винтовки с диоптрическим прицельным приспособлением, с дульной энергией до 7,5 Дж, весом до 5,5 кг.
Требования к помещению (участку местности) проведения испытаний.
Помещения и участки местности, предназначенные для проведения испытаний по стрельбе из пневматической винтовки должны соответствовать требованиям Приказа Минспорттуризма России № 403 от 27.04.2012.
Участник обязан:
- выполнять все команды руководителя стрельбы (судьи);
- держать оружие только стволом в направлении линии мишеней;
- стрелять только после команды «Огонь!» и до команды «Отбой!» или «Прекратить стрельбу!»;
- докладывать руководителю стрельбы о неисправности оружия;
- прекратить стрельбу при появлении в огневой зоне человека или животного;
- по окончании стрельбы аккуратно положить оружие стволом в направлении линии мишеней;
- бережно относиться к оружию и прочему оборудованию.
Участникам запрещается:
- занимать огневую позицию, брать оружие, прицеливаться и производить стрельбу без команды руководителя стрельбы;
- прицеливаться и направлять оружие на людей и в стороны от линии мишеней;
- касаться спускового крючка до прицеливания и после завершения стрельбы;
- шуметь и отвлекаться на исходном и огневом рубежах.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- участник вышел на огневой рубеж без команды судьи;
- участник зарядил оружие без команды судьи;
- участник произвел выстрел без команды судьи;
- участник произвел выстрелы не в свою мишень.
Алгоритм действия руководителя стрельбы (судьи) по обеспечению безопасности при организации испытания.
Перед началом стрельбы руководитель стрельбы (судья):
- проверяет соответствие дистанции, мишеней, освещения и иного оборудования условиям выполняемого испытания;
- осматривает полосу тира (места, оборудованного для стрельбы), чтобы убедиться в отсутствии предметов в направлении стрельбы, которые могут вызвать рикошеты;
- проверяет наличие и состояние оружия и свинцовых пулек, определяет место выдачи пулек;
- подробно разъясняет всем участникам требования безопасности и правила поведения во время стрельбы;
- производит расчет стреляющих на смены;
- указывает для очередных смен место ожидания, которое должно быть на безопасном расстоянии от огневого рубежа;
- выстраивает очередную смену для стрельбы на исходном положении.
Во время стрельбы:
- выводит на огневой рубеж очередную смену и руководит стрельбой;
- распределяет очередной смене оружие (пневматические винтовки);
- дает распоряжение на подачу сигнала – «Огонь!»;
- следит, чтобы на огневом рубеже не было посторонних лиц, исключая участников стреляющей смены;
- по окончании стрельбы командует – «Отбой!», «Разряжай!»
и проверяет выполнение команды;
- подает для стреляющей смены команду – «Встать!»;
- немедленно прекращает стрельбу при нарушении мер безопасности.
По окончании стрельбы:
- организует сбор и сдачу неиспользованных пулек;
- организует осмотр мишеней стрелявшей смены;
- осматривает мишени, делает разбор стрельбы и ведет учет результатов стрельбы;
- возвращает смену на исходное положение, дает распоряжение на передачу оружия очередной смене и продолжает стрельбу;
- проверяет оружие, оставшиеся пульки;
- приводит тир (место, оборудованное для стрельбы) в порядок.
Методика выполнения испытаний ГТО: БЕГ НА 30, 60, 100 МЕТРОВ
БЕГ НА 30, 60, 100 МЕТРОВ
Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Дорожки размечаются белой краской, ширина линий разметки 5 см, ширина дорожек 1,22 ± 0,1 м.
Уклон дорожки в направлении бега не должен превышать 1:1000. Результат фиксируется с точностью до 0,1 с.
Бег на 30 метров выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 метров – с низкого или высокого старта.
Участники стартуют по 2-4 человека.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- участник не готов к старту через 2 минуты после вызова стартера;
- участник во время бега уходит со своей дорожки, создавая помехи другому тестируемому;
- старт участника раньше команды стартера «Марш!» или выстрела.
https://www.youtube.com/watch?v=zpl2Bflzj9g&list=.. подробнее можете посмотреть здесь
Методика выполнения испытаний ГТО: БЕГ НА 1000, 1500, 2000, 3000 МЕТРОВ
БЕГ НА 1000, 1500, 2000, 3000 МЕТРОВ
Бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Испытание выполняется из положения высокого старта. Группа участников выстраивается за 3 метра до стартовой линии. Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер.
По команде «На старт!» участники занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета или команды «Марш!» они начинают бег.
При беге участникам запрещается наступать на линию бровки с левой стороны, что приведет к сокращению дистанции.
Результат фиксируется хронометром в минутах и секундах с точностью до 0,1 секунды.
Предпочтительно трасса должна иметь кольцевую форму с кругами
по 500 метров, что позволит видеть всех участников и вовремя оказать медицинскую помощь.
Максимальное количество участников в одном забеге на дистанцию 1 000 – 2 000 метров составляет не более 15 человек, 3 000 метров – не более 20 человек.
https://www.youtube.com/watch?v=m86gzzwcPdI&list=.. подробнее можете посмотреть здесь
Методика выполнения испытаний ГТО: ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ 3Х10 МЕТРОВ
ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ 3Х10 МЕТРОВ
Челночный бег проводится на любой ровной площадке с твёрдым покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с обувью.
Упражнение выполняются на ровной площадке с размеченными линиями старта и финиша. Ширина линии старта и финиша входит в отрезок 10 метров.
По команде «Марш» обучаемый должен пробежать 10 метров, коснуться площадки за линией поворота любой частью тела, повернуться кругом, пробежать, таким образом, еще два отрезка по 10 метров.
Рекомендуется осуществлять тестирование в соревновательной борьбе, стартуют минимум по два человека.
Техника выполнения испытания.
По команде «На старт» тестируемый становится перед стартовой линией, так, чтобы толчковая нога находилась у стартовой линии, а другая была бы отставлена на полшага назад (наступать на стартовую линию запрещено).
По команде «Внимание!», слегка сгибая обе ноги, тестируемый наклоняет корпус вперёд и переносит тяжесть тела на впереди стоящую ногу. Допустимо опираться рукой о землю.
По команде «Марш!» (с одновременным включением секундомера) тестируемый бежит до финишной линии, пересекает ее касается любой частью тела, возвращается к линии старта, пересекает ее любой частью тела
и преодолевает последний отрезок финишируя.
Судья останавливает секундомер в момент пересечения линии «Финиш». Результат фиксируется до 0,1 секунды.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- участник начал выполнение испытания до команды судьи «Марш!» (фальстарт);
- во время бега участник помешал рядом бегущему;
- участник не пересек линию во время разворота любой частью тела.
https://youtu.be/onYJCN9bJ_U подробнее можете посмотреть здесь
Методика выполнения испытаний ГТО: СМЕШАННОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СМЕШАННОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Смешанное передвижение состоит из бега, переходящего в ходьбу в любой последовательности.
Смешанное передвижение на дистанции 1, 2, 3 километров проводится на стадионе или любой ровной местности.
Группа участников выстраивается за 3 метра до стартовой линии. Помощник стартера называет участника, тот называет свой номер.
По команде «На старт!» участники занимают свои места перед линией старта. После выстрела стартера из пистолета, или команды «Марш!» они начинают движение. Сочетание отрезков ходьбы и бега каждый участник выбирает самостоятельно в зависимости от самочувствия.
Тестируемым I ступени рекомендуется начинать испытание с бега и по мере усталости переходить на ходьбу, для старших возрастных групп целесообразно начинать испытание с ходьбы, причем ее темп каждый выбирает по самочувствию, затем можно увеличить частоту шагов и перейти
на ускоренную ходьбу, а при хорошем самочувствии на бег.
Максимальное количество участников в забеге не более 20 человек.
https://youtu.be/mCqApeRK6KA подробнее можете посмотреть здесь
Методика выполнения испытаний ГТО: ПОДТЯГИВАНИЕ ИЗ ВИСА НА ВЫСОКОЙ ПЕРЕКЛАДИНЕ
ПОДТЯГИВАНИЕ ИЗ ВИСА НА ВЫСОКОЙ ПЕРЕКЛАДИНЕ
Упражнение выполняется в спортивных залах или на открытых площадках.
У каждого снаряда должны находиться:
- столы и стулья;
- табличка с порядковым номером снаряда и судейской бригады;
- магнезия;
- наждачная бумага;
- материя для протирки грифа перекладины;
- разновысокие банкетки (стремянка) для подготовки перекладины и принятия участником исходного положения;
- гимнастический мат под перекладиной для обеспечения безопасности участников.
Техника выполнения испытания.
Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки и ноги прямые, ноги не касаются пола, ступни вместе.
Из виса на прямых руках хватом сверху необходимо подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины, опуститься в вис до полного выпрямления рук, зафиксировать это положение в течение 1 секунды.
Испытание выполняется на максимальное количество раз доступное участнику.
Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счетом судьи вслух.
Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
- нарушение требований к исходному положению (неправильный хват рук, согнутые в локтевых суставах руки и в коленных суставах ноги, перекрещенные ноги);
- нарушение техники выполнения испытания;
- подбородок тестируемого ниже уровня грифа перекладины;
- фиксация исходного положения менее чем на 1 секунду;
- подтягивание рывками или с использованием маха ногами (туловищем);
- явно видимое поочередное (неравномерное) сгибание рук.
https://youtu.be/wOY8-Y_QrJg подробнее можете посмотреть здесь